Граффити как искусство

Граффити как искусство

Мастер-класс по граффити

Воспоминание 2016 года одного из мероприятий ОАО «РЖД» по теме безопасности.

Я проводила мастер-класс для детей по созданию граффити. Баллончиками с краской мы создавали на холсте изображение Сапсана. Дети увлечено подбирали цвета, надавливали своими маленькими пальчиками на кэп (насадку-распылитель) чтобы напылить долгожданный красочный пшик.

Идея мероприятия была направлена на пропаганду антивандальной профилактики среди молодого поколения и взращивания нового понимания граффити как искусства.

Забавно то, что когда я готовилась к мероприятию, я выходила «бомбить» граффити на заборе в одном из безлюдных дворов, чтобы меня не забрали. Ведь граффитчики — это люди, которые тренируются на заброшенных участках и домах, и только потом «выходят в свет», создавая шедевры на больших публичных пространствах, где реализуют проекты на стенах домов, помещений офисов и т.п.

Интересно то, как культура граффити развивалась: сначала надписи в метро, потом теги (никнейм автора), потом шрифты с рисунками, Бэнкси, который мало кого оставил равнодушным, а потом выход на современные и нетривиальные картины, где стена стала холстом.

Мое внимание всегда привлекали необычные сюжеты и исполнение. Сочные цвета и смелость.